Чай из одуванчика: полезные свойства напитка из цветков

Одуванчик — растение, которое многие считают сорняком. Но на самом деле это ценное лекарственное растение, из которого можно приготовить полезный и вкусный напиток. Давайте разберемся, чем же полезен чай из одуванчика.

Польза чая из одуванчика

  • Укрепляет иммунитет. Благодаря высокому содержанию витамина C, чай из одуванчика повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Улучшает пищеварение. Эфирные масла и горечи, содержащиеся в напитке, стимулируют выработку желудочного сока и желчи.
  • Очищает организм. Чай обладает мочегонным, потогонным и желчегонным действием.
  • Полезен для печени. Биологически активные вещества растения восстанавливают функции печени.
  • Снижает уровень сахара в крови при диабете.

Как заваривать чай из одуванчика

Чай из одуванчика можно заваривать из сушеных листьев и корней растения или из свежих цветков.

Из сушеного сырья:

  • 1 столовая ложка сушеных листьев или корня на стакан кипятка
  • Настаивать 10-15 минут
  • Можно добавить лимон и мед

Из свежих цветков:

  • Цветки собрать в фазе желтого цветения
  • 2 столовые ложки лепестков залить стаканом крутого кипятка
  • Настаивать 30 минут
  • При подаче добавить лимон и мед

Такой ароматный и полезный напиток поможет укрепить здоровье и поднять настроение! Пейте чай из одуванчика и будьте здоровы!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Наталья Кротова/ автор статьи

Окончив журфак, начала карьеру в региональной прессе, быстро заслужив репутацию талантливого репортера. Ее аналитические материалы отличает глубокое понимание темы и острое восприятие действительности.

SputnikBig.ru