Menu


Украина просит россиян заключить договор на вылов рыбы в Азовском море, но захваченный «Норд» не отдает

Они унижаются, потому что фактически потеряли рыболовство Азова. Украинская сторона первой подписала протокол о распределение квот на вылов рыбы в Азовском море и направила его в Россию, буквально выпрашивая подпись.

Хотя вовсе не факт, что российская виза будет получена. Вот самый важный момент этого протокола. Как сообщил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Украины Ярослав Белов, среди прочего документ предусматривает передачу рыбаков, задержанных за несанкционированный лов, государству, гражданами которого они являются. «Это должно способствовать увеличению уровня безопасности украинских рыбаков в ходе осуществления ими хозяйственной деятельности», - заявил председатель Госрыбагентства.

Подобные «хотелки» звучат на фоне полного провала попыток продать «Норд». Как известно, в марте прошлого года украинские пограничники под угрозой пулеметного огня захватили керченских рыбаков, хотя они правил не нарушали. Инцидент произошел в 15 милях от бердянской Обиточной косы. Прошлой осенью наш экипаж удалось обменять на украинских браконьеров из двух мотофелюг, задержанных за незаконный лов камбалы-калкана у крымского мыса Тарханкут. Ну а в феврале домой вернулся капитан Владимир Горбенко. С тех пор украинцы трижды выставляли российское судно на торги, каждый раз уменьшая цену. Покупателей не нашлось.

Сегодня прозвучало сенсационное сообщение. Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) официально объявило, что больше не будет выставлять арестованный сейнер на аукцион.

Почему нет желающих? Ответ прост. «Как только судно отойдет от побережья Украины, оно сразу будет возвращено владельцам, поскольку является ворованным и захваченным бандитским путем. Покупать его - бесполезная, бесперспективная затея», - предельно конкретно пояснил постоянный представитель Республики Крым при президенте России Георгий Мурадов.

В Нацагентстве фактически подтвердили печальную перспективу - мол, на провал торгов «повлияло негативное информационное поле, сформированное соседней страной-агрессором, что потенциально уменьшает возможность покупки сейнера за пределами территориальных вод Украины».

Тем временем захватчики вовсе не собираются возвращать «Норд» хозяевам в Крым. Судя по официальной информации из Киева, его планируют передать «в управление заинтересованным учреждениям из числа государственных морских академий или других морских учебных заведений Украины для эксплуатации в научных и учебных целях».





Украина просит россиян заключить договор на вылов рыбы в Азовском море, но захваченный «Норд» не отдает


Наверх