Menu


Рождение желто-голубого флага, или история предательства

Пока писал предыдущую статью, раздел про шведов, вспомнил мелкий, отчасти забавный эпизод, оказавший (однако!) огромное влияние на политическую судьбу нашего вечно баттхертного соседа, любителя дармового желтого сала и не менее дармового голубого газа...)

Как родился знаменитый "жовто-блакитнiй", желто-голубой украинский флаг? Почему государственными цветами Украины стали именно эти два цвета?

Перенесемся на минуточку в 1708 год...


История известного предательства

Осенью 1708 года шведская армия, измотанная серией непрерывных боев, решила отдохнуть в курортных условиях. Изменив прежний курс (до того она бодрым маршем двигалось к Смоленску), войско Карла Двенадцатого направилось на юг - в Гетманщину. Гетманщина, напомню, - это сердце земель нынешней Украины, современные Полтавская и Черниговская области.

Шведы шли зимовать. Холодно стало шведам под Смоленском-то. А с другой стороны (как посмотреть!) даже и жарко - русские крестьяне злые, медведи недружелюбные, ни хлеба, ни мяса не найдешь - все растащили от супостата подальше. А что утащить не успели, то сожгли безжалостно. Варвары, что поделать...

К этому моменту Карл Двенадцатый успел заключить известное соглашение с гетманом Мазепой. Гетман обещал шведам отдых, фураж для лошадей и еду для людей, а еще - военную помощь. Ажно 50 тысяч казаков, практически весь военный потенциал, которым обладали Гетманщина и Запорожская Сечь вместе взятые.

На хранимую допрежь нежную любовь и дружбу с Россией вообще и с Петром Первым в частности Мазепа скромно начихал, такой вот он был шалун непостоянный...


Отдых и кое-какое прокормление потомки викингов получили. С военной помощью вышло хуже - на призыв Мазепы откликнулось лишь около 5 тысяч реестровых и запорожских казачков, лишь 10% от того, что он обещал шведскому королю. Однако же и это - какие-никакие союзники... Как только их от врагов (верных России казаков) отличать - формы-то у них нет никакой, это ж не собственные дисциплинированные шведы, затянутые в модные сине-желтые мундиры, в национальные цвета Швеции...

О, идея!

Карл XII, не мудрствуя лукаво, приказал казакам Мазепы нацепить на пики прапорцы (вымпелы) сине-желтого цвета. И боевые знамена казаки Мазепы использовали шведские, с желтым крестом на синем фоне. Вот и вся премудрость.


Толку от союзничков оказалось немного. Полтавская битва прошла с известным результатом. Однако, когда власти "незалежной и самостийной" спустя два с половиной века подбирали национальные цвета для своего государства, они выбрали именно эти.

Потому что у "жовто-блакитной" расцветки имелась хоть какая-то боевая слава. Да и Мазепа, по украински представлениям, вроде как герой...)

Рождение желто-голубого флага, или история предательства


Наверх