Menu


Пять лет назад, 19 января 2014 года в самом центре Киева начались поворотные события в новейшей украинской истории

Пять лет назад, 19 января 2014 года в самом центре Киева начались, как оказалось позднее, поворотные события в новейшей украинской истории.

В тот день стоявший почти два месяца Евромайдан, от мирного митинга перешел к силовой фазе противостояния с правоохранителями. Эпицентром событий стала так называемая "Груша" - две сотни метров на улице Грушевского по направлению к правительственному кварталу. А главной площадкой противоборства - пятачок около сгоревших автобусов, неподалеку от входа на стадион "Динамо".

Именно сюда после очередного воскресного Вече, которое совпало с православным праздником Крещения, пять лет назад повела за собой с Майдана людей группа лиц, назвавших себя "Правым сектором". Кто в действительности стоял за ними, до сих пор считается одной из неразгаданных тайн тех времен.

Дело в том, что изначально предводители оппозиции - Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок, объявили этих людей провокаторами. Главный аргумент политиков на тот момент - агрессивные действия (а митингующими использовались против силовиков камни, бутылки с зажигательной смесью и петарды) дают повод для силового разгона Майдана. Но новоявленные "правосеки" и поддержавшая их публика ничего не желали слушать об этом.

Апофеозом сюрреалистичности происходящего стала попытка Кличко "отозвать" протестантов, когда он был облит из огнетушителя, после чего его "правосеки" обматерили и прогнали.

Все указывало на то, что Евромайдан окончательно выходит из-под контроля у его же лидеров. И уже на следующий день, 20 января, "тритушки" (как язвительно называли формальных лидеров Майдана) сменили тактику.

Теперь они назвали собравшихся на "Груше" патриотами, по сути благословив действия радикального крыла майдановцев. C того дня ожесточенное противостояние и уличные бои около стадиона "Динамо" в самом сердце Киева шли практически круглосуточно.

Ежедневно медики фиксировали ряд обращений правоохранителей и участников протеста, которые сетовали на полученные травмы. А рано утром 22 января - в День Соборности, стычки начали возникать с новой силой и были зафиксированы первые смерти.

Именно они по сути и перевернули ход событий в Украине. Если до того Майдан шел к угасанию, а после начала радикальной фазы даже отпугнул многих умеренных сторонников, то убийства резко поменяли общественный настрой против власти и ее деморализовали. Именно после них Янукович пошел на первые уступки, отменил пакет законов 16 января и отправил в отставку премьер-министра Николая Азарова.

В связи с этим изначально было две основные версии. Первой придерживались силовики до победы Майдана. Она гласила, что убийства дела рук самих майдановцев с целью дискредитации властей. Вторая версия - что протестующих убили силовики, стала официальной после смены правящей команды. И остается таковой до сих пор.

В тоже время новые факты, которыми располагает "Страна", ставят ее под большое сомнение.

Три смерти активистов

В 06:23 в дежурную часть Печерского райотдела милиции поступило сообщение о гибели студента 3 курса Днепродзержинского колледжа физвоспитания, 21-летнего Сергея Нигояна.

Было установлено - за час до этого тело парня занесли в импровизированный госпиталь майдановцев на Грушевского 4, неизвестные в камуфляжной форме. Дальнейшее вскрытие установит на теле Нигояна пулевые ранения головы и туловища. В юношу выпустили заряды из картечи - стреляли в затылок и дважды в область грудной клетки, повредив легкое и сердце. Около 6 часов утра была зафиксирована биологическая смерть студента.

Отыскать какие-либо видеозаписи фрагмента гибели активиста силовикам не удалось. А сам факт ЧП с летальным исходом вскоре начал рассматривался правоохранителями как возможная провокация со стороны неких лиц, которые заинтересованы были "повесить" эту смерть на силовые структуры.

Майдановцы это отрицали, настаивая на том, что Сергея и прочих протестующих застрелили милиционеры.

"Я говорил с судмедэкспертом, который его осматривал. Там все однозначно - выстрел со спины максимум с расстояния в три-пять метров, обнаружены пыжи, то есть это точно не милиционеры его убили", - говорит на правах анонимности один из действующих сотрудников прокуратуры Киева, знакомый с материалами "дела Нигояна".

В то утро это была не единственная смерть. В 09:25 22 января по спецлинии в Печерский райотдел поступил еще один сигнал о гибели участника Майдана. Им оказался белорус из УНА-УНСО Михаил Жизневский, до своего 26-летия он не дожил три дня.

Истекающего кровью активиста принесли люди в камуфляже в медпункт на Майдане аккурат в тот момент, когда там находились представители следственной группы, осматривавшие труп Нигояна.

Как установит первоначальная экспертиза, смерть Жизневского наступила в результате огнестрельного ранения грудной клетки с повреждениями аорты в области сердца и легких. При этом, крайне загадочно выглядело направление раневого канала.

Он указывал, что выстрел в Михаила был произведен слева направо, причем сверху вниз. И, как посчитали врачи, такое было бы возможным в случае, если огонь в белоруса велся, когда он наклонился, либо же выстрел был сделан сверху.

Темное дело Ендржиевского

Позже был открыт счет смертей и среди сотрудников правохранительных органов. И следствие полагало, что таким образом радикалы-провокаторы с Майдана пытались "поквитаться" с милиционерами, подняв градус и без того кровавого противостояния.

Речь идет о загадочной истории гибели 27-летнего инспектора ГСО Александра Ендржиевского, которого застрелили вечером 24 января неподалеку от здания Голосеевской райадминистрации столицы.

Восстановление хронологии совершения убийства Ендржиевского привело сыщиков к версии о том, что это преступление могло быть ошибкой со стороны исполнителей из числа майдановцев. Дело в том, что Ендрижевский проживал в одном общежитии с "беркутовцами", которые привлекались для обеспечения правопорядка в центре Киева. Видеокамеры показали, что вокруг этого здания в тот вечер крутились двое молодых людей: один высокий и сутулый, а другой - маленького роста.

Заприметив Ендржиевского, они пошли навстречу милиционеру. После чего "длинный", одетый в куртку ниже пояса, на плече которого красовался погон с пуговицей, а лицо закрывали внушительные очки, совершил выстрел из обреза, угодив прямо в голову ГСОшнику.

Тот скончался на месте, а парочка вероятных убийц отправилась восвояси. В дальнейшем они покупали водку в кафе неподалеку от центрального автовокзала и заметно нервничали. И как считается, именно эта парочка в дальнейшем наведалась в один из интернет-клубов, откуда было отправлено скандальное сообщение.

Речь идет о послании в соцсети, согласно которому ответственность за расстрел милиционера берет на себя "Украинская повстанческая армия". Недвусмысленно указав - за Ендржиевским последуют и другие жертвы.

В 2015 году УПА снова даст знать о себе. Тогда "армия" отправит письмо политологу Владимиру Фесенко, в котором укажет: за смертями ряда известных оппонентов постмайданной власти – Михаила Чечетова, Александра Пеклушенко, Олега Калашникова, Владимира Мельника и Олеся Бузины стоит именно эта сила.

Что в действительности представляла из себя таинственная УПА, и чьи задачи реализовывали лица, подписывавшиеся под целой серий громких убийств, вплоть до настоящего времени не установлено.

Преступления без наказания

За пять лет убийство Ендржиевского превратилось в "висяк", и каких-либо подвижек у Нацполиции, занимающейся его расследованием, нет.

Что же касается гибели активистов Сеника, Жизневского и Нигояна - то решением постмайданной власти заниматься этими и другими делами погибших протестующих из числа "Небесной сотни" поручено Департаменту специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка.

Нынешняя версия следствия основывается на результатах повторных судмедэкспертиз, которые гласят, что Нигояна, Жизневского и Сеника расстреливали не с пары шагов, а с расстояния около 30 метров. А следовательно - их могли убить силовики.

Год назад Горбатюк заявлял, что идентифицированы сотрудники спецподразделений, которые якобы причастны к этому. Но вплоть до сегодняшнего дня так и не озвучено, кого именно имеют правоохранители в виду.

"В настоящее время добавить к тому, что было озвучено ранее, особенно нечего. Непосредственные лица, которые осуществляли эти преступления, не установлены. Но есть комплекс следственных действий, которые продолжает реализовываться - проводились следственные эксперименты, устанавливались и допрашивались свидетели. Работа по установлению личностей тех сотрудников МВД, которые находились в момент совершения убийств, и откуда предположительно производились выстрелы, еще идет. И мы видим поле деятельности для сужения круга версий и подозреваемых", - сказал "Стране" Сергей Горбатюк. 

На фото - застреленные в один день на Грушевского активисты Сергей Нигоян, Михаил Жизневский и Роман Сеник (слева направо)

 

Пять лет назад, 19 января 2014 года в самом центре Киева начались поворотные события в новейшей украинской истории


Наверх