Menu


Мебельные корпорации Европы вывозят ценную карпатскую древесину за копейки в виде дров

Уже год между Киевом и Брюсселем зреет серьезный конфликт, о котором в украинской прессе почти ничего рассказывалось. Оно и понятно – ситуация нелицеприятная для обеих сторон. Речь идет о моратории на экспорт украинского леса, отмены которого Брюссель намерен добиваться через суд. Чем же мораторий так не угодил европейцам?

20 февраля украинское правительство по требованию ЕС согласилось провести консультации по поводу отмены моратория на экспорт леса. В Брюсселе считают, что действие этой меры нарушает нормы Соглашения об Ассоциации Украины и ЕС и уже который год требуют снять запрет. Этот вопрос даже был увязан с предоставлением макрофинансовой помощи – Еврокомиссия неоднократно шантажировала Киев прекращением кредитной поддержки, если экспорт леса в Европу не будет возобновлен.

Но украинские власти рогом уперлись и в октябре 2018 года негласное противостояние Евросоюза и Киева вплотную подошло к судебному разбирательству: 12 октября были подготовлены документы для подачи арбитражного иска в суд в отношении Украины. Если в ближайшее время правительство не договорится с еврократией – судебному разбирательству дадут зеленый свет.

Зачем Евросоюзу карпатский лес – вполне очевидно. Европейским чиновникам хочется получить ценнейший ресурс для своей мебельной промышленности. Тем более, что в Европе с древесиной проблематично, ведь на страже местного леса стоят экологи и суровое законодательство. Но совсем другое дело - Украина. Тем более, что благодаря дешевой гривне заготавливать лес в Карпатах гораздо выгоднее.

Почему же Киев лег костьми за украинский лес, если это грозит ухудшением отношений с ЕС? Еще в 2015 году президент Украины Петр Порошенко подписал закон, вводящий мораторий на экспорт лесоматериалов в необработанном виде сроком на 10 лет. Неужели это было сделано во имя спасения украинского леса ради потомков? Как бы не так! Вырубка леса процветает и обрела ужасающие масштабы.

Карпаты «лысеют» на глазах, и экологи бью тревогу. В частности, по данным британской неправительственной организации Earthsight, изучающей проблемы незаконной вырубки лесов по всему миру, Украина занимает первое место по экспорту контрабандной древесины в страны Европейского союза. В докладе Earthsight отмечается, что контрабандный экспорт леса в ЕС за годы действия моратория вырос на 75%, превысив миллиард евро в год.

Согласно официальным данным Евростата, в 2017 году, несмотря на мораторий, из Украины было ввезено 477 тысяч тонн карпатского кругляка. Но каким же образом украинская древесина попадает на европейский рынок вопреки ограничениям?

Механизм экспорта запрещенной древесины очень прост: к примеру, ценнейший карпатский бук оформляется на украинской таможне как дрова или щепа, которые под запрет не подпадают. А на европейских таможнях эти «дрова и щепки» вновь превращаются в первоклассный лес-кругляк, охотно скупаемый ведущими мебельными корпорациями Европы и мира. В числе конечных потребителей фигурируют такие известные компании, как Schweighofer, Egger, Kronospan, Swiss Krono, Mondi, International Paper и другие

Мебельные корпорации Европы вывозят ценную карпатскую древесину за копейки в виде дров


Наверх