Menu


Алексей Гончаренко советует генсеку Совета Европы отдать свою зарплату в фонд ПАСЕ

Украинский депутат Алексей Гончаренко дал совет генсеку Совета Европы (СЕ) Турбиону Ягланду, как Парламентской ассамблее организации подправить свои финансовые дела на фоне отсутствия взносов российской делегации.

«Планирую задать Ягланду вопрос относительно финансового шантажа… Ведь глава СЕ говорит о финансовых трудностях этой организации, а сам получает очень большую зарплату, в 100 тыс. долларов, еще поступления в таком же размере из Пенсионного фонда. Да еще резиденцию имеет и машину. Кроме того, у Ягланда есть «золотой парашют»: после оставления должности он еще 3 года может получать по сто тысяч долларов от Совета Европы — просто так, за приятные воспоминания», — заявил Гончаренко.

Политик предложил главе СЕ отказаться от этих денег и отдать 300 тыс. долларов на финансирование Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая вынуждена сокращать сотрудников и экономить на всем. По словам народного депутата, «зарплата Ягланда убедительно показывает, почему столько европейских политиков хотят вернуть делегацию России и ее взносы в бюджет ПАСЕ».

Ранее Совет Федерации и Государственная Дума РФ отказались направлять в Страсбург документы для утверждения состава национальной делегации и платить взнос в Совет Европы, поскольку в 2014 году после референдума в Крыму Россию лишили права голоса в ПАСЕ и ограничили ее права.

Алексей Гончаренко советует генсеку Совета Европы отдать свою зарплату в фонд ПАСЕ


Наверх