Menu


Масленица в 2019 году. Традиции, как праздновать. Рецепты блинов

Масленица в 2019 году с 4 по 10 марта
Второе название Комоедица
Праздник длится 7 дней

Вся Масленичная неделя, по традиции, считается народным мероприятием, которое длится ровно неделю.  Масленица в 2019 году будет с 4 по 10 марта, перед тем, как начнется Великий пост. Это веселый праздник, в это время доступно проститься с зимой и достойно встретить весну.

Дату относят к перечню наиболее актуальных праздников древности, сохранившихся доныне, данный народный обряд располагает языческими корнями. Предопределено несколько наименований праздника, у славян Масленица бывает сырной и блинной, также молочной и так далее. Не глядя на название, обязательность обряда рассчитана на примирение с близким окружением. По Уставу, нужно подготовиться к посту. Дата подвижная, имеет прямую связь с Пасхой.

Исторические данные

Православные иногда называют праздник Комоедица, он же стал основоположником современной версии Масленицы. Первоочередно ее отмечали за 1 неделю до долгожданного равноденствия весной, все это сулило начало нового года для славян. По сути, церковь с 16-го столетия празднует Сырную седмицу, начинающуюся в преддверии Великого поста. Традиционно Масленица наделена особыми смыслами. В центре внимания главный символ мероприятия – блин. Православные христиане внесли праздник в календарь, наполняя его сакральным смыслом и неординарными идеями. В итоге, Масленичная неделя стала незабываемым временем, которое давно любят в народе. Достаточно давно столы накрывали сытными блюдами, где по большему счету яйца, мучные и молочные изделия.

Основным угощением, как прежде, считают блины – это языческий солнечный символ. На протяжении недели организуют гуляния, водят хороводы, поют песни, катаются на горках, съезжая на санях. С былых времен праздник отмечают с солениями, притом с невероятным размахом. Особенно это все ждут молодые люди, так как юноши могут демонстрировать свою силу, а девушки – красиво одеваться, грациозно подавать блюда. Нередко устраиваются кулачные бои, все купаются в проруби. Торжество предусматривает сжигание огромного чучела, являющегося зимним символом. Все в обязательном порядке выпекают блины, раздавая их родственникам и самым близким людям.

Очевидно, что народ никогда не позволит себе грустить на Масленицу. Те, кто проводит праздник в одиночестве, в отрицательном настроении, обрекают себя на страдания, плохое самочувствие, суету.

Подготовка к Масленице

К подготовке к данному мероприятию хозяйки подходят с большой ответственностью. Практически за неделю до начала торжества женщины хорошенько убирают дома, пытаясь сделать все возможное, чтобы немного обновить обстановку. Для этого можно было побелить стены, также избавиться от старого хлама. Среди обязательных дел обычно выделяют приобретение продуктов. Так как на протяжении недели придется выпекать блины, то немаловажно позаботиться, чтобы муки оказалось вдоволь, точно так же, как сметаны и молока, сливок, прочих ингредиентов, которые требуются для фирменного угощения. Непременно важны сладости для младшего поколения. Основная особенность во время закупки – полностью отказаться от мяса и продуктов из него.

Как праздновать Масленицу: традиции

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица – понедельник, вторник и среду и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются. При этом каждый день Масленицы имеет свое название и назначение. В древности придерживались всех традиций, но сегодня – большинство из них уже забылись.

Особенности дней недели

Как было сказано ранее, Масленица официально начинается в понедельник и завершается в воскресенье. Более того, ежедневно положено определенное наименование, а еще традиционное поведение.

В понедельник Масленицу встречают

В этот день хозяюшки начинают готовить блины. Рано утром каждая замешивает тесто, а после выпекает блинчики по фирменному рецепту, притом начинка не так существенна. Первый блин следует отдать посторонним людям: верующие, таким образом, проявляют заботу и сопереживание.

Более того, именно в понедельник создают чучело Масленицы. Делают его из соломы, добавляют старые вещи, все это ставят в центре площади населенного пункта. Речь идет о символе праздника, вокруг которого организуют основное веселье. Чучело обязано занимать почетное место, пока не закончится неделя.

Во вторник все заигрывают

Этот день подобен известному Дню Валентина. Масленичный вторник посвящен новым знакомствам, а также поиску второй половины. Предусмотрены гуляния, где есть забавы и конкурсы, молодежь может присматривать себе пару. Девушки впечатляют парней нарядами, женственностью, но в целом ведут себя скромно. В этот период нередко формируются пары, которые становятся полноценными семьями. С целью сыграть свадебное торжество влюбленные должны подождать, пока закончится Великий пост.

Среда является лакомкой

Этот день люди проводят в семейном кругу, рядом с друзьями, поэтому в дом приглашают гостей, чтобы вместе поужинать. На стол хозяйка ставит много блинов, притом с разными начинками, а еще медовые пряники, прочие деликатесы. Естественно, праздник невозможен с мясом, но обилие иных вкусных блюд компенсирует эту неприятность. Следует отметить, что почти каждая девушка во время приготовления блинов берет индивидуальный рецепт, «с изюминкой», который никому нельзя рассказывать. Среда считается днем, когда тещи пекут блины для зятьев, по традиции устраивают конные забеги и кулачные бои.

В четверг все гуляют

Четверг на Масленицу как кульминация мероприятия – время считают наиболее ярким для развлечений. Соответственно, все бросаются снежками, водят хороводы и запевают песни. Гуляния могут длиться до ночи, главное – постоянно радоваться.

В пятницу вечеринка у тещи

Зятья ведь должны ответить на то, что теща приготовила им блины. Поэтому приглашают старшее поколение в гости. Мам угощают блинами, которые готовят их дочери. Каждый зять заходит к теще с приглашением, так как если этого не происходит, женщина может оскорбиться.

В субботу посиделки у золовки

Молодые невестки должны организовать посиделки для сестер своего супруга, поэтому пекут блины и прянички, разные вкусности. При встрече люди поют песни, много говорят, иногда радуют друг друга подарками. Что касается незамужних золовок, то они зовут в гости подружек, также без семей. Замужние девушки могут пригласить только тех, кто является их родственницами.

В воскресенье нужно друг друга простить

Праздничный цикл завершается, поэтому в воскресенье следует извиниться перед близким окружением, друзьями, соседями, забыть об обидах, которые могли накопиться на протяжении года. Все это делается искренне. В воскресенье народ прощается с зимой, поэтому сообща сжигает приготовленное в понедельник чучело.

Понедельник, 4 марта – первый день Масленицы – "встреча". В этот день делают ледяные горки. В древности верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучшим будет урожай.

Вторник, 5 марта – "заигрывания". В этот день принято заводить веселые игры и угощать за организованное веселье блинами.

Среда, 6 марта – "лакомка". Все хозяйки этого дня готовят различные вкусности в больших объемах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно, остаются на первом месте.

Четверг, 7 марта – "разгуляй". С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь – гуляют с утра до вечера, водят хороводы, поют песни.

Пятницу, 8 марта – "тещины вечерки". Огромное количество обычаев в этот день направлена ​​на ускорение свадеб и содействие молодежи в нахождении себе соответствующей пары. Зятья с вечера лично приглашают в гости своих тещ – угощают их блинами.

Суббота, 9 марта – "золовкины посиделки". В этот день молодая невестка приглашает своих родных к себе.

Воскресенье, 10 марта – "Прощеное воскресенье". В этот день принято просить прощения у всех близких и обиженных за причиненное зло, за какие-то свои проступки. Это очень светлый день перед началом Великого поста.

С 11 марта гуляния прекращаются, поскольку в силу вступает Великий пост, который продлится до 28 апреля – Пасхи.

Блинные приметы

Если говорить о Масленице, то в центре внимания всегда блины. Готовить их на протяжении недели нужно в большом количестве, думая и о начинке. В былые времена народ полагал, что от красоты блинов напрямую зависит потенциальный год. Если тесто не особо хорошее, то примета точно негативная. Соответственно, женщины четко придерживаются рецепта, делая все максимально вкусным.

К блинам принято подавать джем, сметану, медок, творожок, икорку, грибочки и овощи. На протяжении масленичной недели запрещены мясные продукты, хотя это не создает особых хлопот, так как угощений будет в переизбытке. Также рекомендуется кушать блины руками: накалывать их на вилку, более того резать ножом – притягивать неприятности в семью.

Говорят, что когда блины красивые, практически один в один, то год получится благополучным, даже богатым на урожай. Чем больше блинов будет приготовлено на Масленицу, тем богаче станет семья в будущем, поэтому не стоит скупиться. Так как по форме блины подобны солнцу, то каждый из них увеличивает количество теплых деньков. В середине Масленицы теща зовет зятя отведать блинов. Если деликатес придется мужчине по душе, то год будет мирный, в полном взаимопонимании.

Когда в канун праздника дождливо, то осенью будет много грибов, а когда морозно – лето не выдастся жарким. Если скупиться на угощения, то в течение года можно стать банкротом. Самое большое счастье могут принести неожиданные гости. Если простить своего врага на Масленицу, то обязательно пустите в жизнь что-то новенькое.

Вне зависимости от вечера Масленицы девушки могут вывесить за пределы окна чистое полотенце. После этого приговаривали, чтобы пришел суженый, и вытерся полотенцем. Утром все тщательно проверялось. Если материал был сухим, то предполагалось, девушка в течение года не выйдет замуж. Когда чувствовалась влага – свадьба не за горами. Чем влажнее полотенце, тем ближе бракосочетание. Примет достаточно много, а верить в них или нет – на усмотрение каждого человека.

Главное блюдо Масленицы – это блины и блинчики, которыми потчуют родню и друзей. Пышные и тонкие, кружевные и гладкие, с поджарочкой и слегка зарумяненные... У каждой хозяйки есть свой рецепт этого по-настоящему весеннего блюда.

 Блины считаются исконным блюдом русской кухни. Их пекли издревле, и всегда они были популярны на Руси. Согласно легенде, родоначальником блинов стал... овсяный кисель, забытый кем-то в печи. Влага из него выпарилась, кисель поджарился, но выбрасывать продукт было жалко, и его решили попробовать. Плоский румяный кисель оказался очень вкусным и стал первым блином.

 

А вот блины на дрожжах, как утверждают историки, появились на столах русичей в начале IX века. Согласно данным историка и кулинара Вильяма Похлёбкина свое происхождение слово «блин» ведет от «млин», то есть от «мелить», «молоть». Соответственно, «блин» – это изделие из муки. Круглые румяные блины были так похожи на обожествляемое язычниками славянами Солнце-Ярило, что стали его символом.

Неудивительно, что на Масленицу – праздник проводов зимы и встречи весны – стали печь именно блины. Так блины стали главным блюдом праздника встречи весны. Сакральный смысл русичи продолжали видеть в блинах и после крещения в христианство. Приготовление блинов было сродни таинству. Опару замешивали у водоема, после появления первых звезд. Подходила опара уже дома, на окне, под специальные, несущие магический смысл слова, которые над ней произносила хозяйка. При выпекании блинов к печке не допускались посторонние, даже родственники, и в доме должна была соблюдаться полная тишина.

Традиции Масленой недели, когда блины пекли ежедневно, угощая ими всю родню, сохранились и по сей день. Кстати, предки блины ели руками. Считалось, что «блин надо уважать и нельзя его обижать», колоть ножом, вилкой, ложкой. Эта традиция сохранялась чуть ли не до ХХ века. В том числе в дворянских семьях. Сейчас почему-то к блинам принято подавать вилку и ложку. Но, согласитесь, руками-то вкуснее.

Необычные рецепты блинов на Масленицу 

Хотя считается, что родина блинов Россия, практически в каждой кухне мира есть аналоги этого блюда. Сегодня мы предлагаем вам несколько необычных рецептов – попробуйте, и возможно, вы захотите удивить своих гостей «иноземными» блинчиками.

Датские запечённые блинчики

На 6 персон. Датская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 324 кКал.

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан жирных сливок, 5 яиц, 20 г сливочного масла, сахарная пудра, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбить, добавить сливки, муку и соль, перемешать.
  2. На смазанный маслом (или покрытый бумагой для выпечки) противень налить несколько небольших круглых блинчиков.
  3. Запекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
  4. Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Панкейки на кефире

На 6 персон. Канадская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 235 кКал.

Ингредиенты: 300 грамм муки, 3 яйца, 500 мл кефира, 45 грамм сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 грамм сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Смешать просеянную муку, дрожжи, половину сахара.
  2. Отделить желтки от белков, белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  3. Желтки взбить с кефиром.
  4. Кефирную смесь влить в муку, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.
  5. Аккуратно ввести в тесто взбитые белки.
  6. Жарить панкейки на сухой сковороде.
  7. Подавать с кленовым сиропом, сладким соусом, джемом или медом.

Тайские блины "роти клуай"

На 2 персоны. Тайская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 353 кКал.

Ингредиенты: 200 грамм муки, 1 банан, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Растопить сливочное масло, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.
  2. Банан очистить и порезать тонкими колечками.
  3. Просеять в масло муку, перемешать и, постоянно разминая полученную массу руками, понемногу добавлять в нее теплую воду (всего около полстакана).
  4. Вымешивать тесто не менее 10 минут до гладкости.
  5. Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на час.
  6. Остывшее тесто разделить на 6 одинаковых частей, каждую из которых руками растянуть в тонкий блин.
  7. Жарить роти на хорошо разогретой сковороде на растительном (пальмовом или оливковом) масле. Пока жарится одна сторона, в центр выложить кусочки банана, края блина завернуть конвертом и перевернуть.
  8. Готовые блинчики выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  9. Подавать с шоколадным соусом или сгущенным молоком.
Масленица в 2019 году. Традиции, как праздновать. Рецепты блинов


Наверх