Menu


Венгры, снайперы, огнеметчики: кого еще советские солдаты не брали в плен

По официальным данным после победы 1945 года в СССР оказалось почти 2,4 миллиона немецких военнопленных. Большая часть попала в плен во второй половине войны, однако было несколько категорий солдат противника, которых по негласным правилам советские бойцы в плен не брали.

Снайперы

В Великой отечественной войне бои в городских кварталах стали привычным явлением. В таких условиях широко применялись снайперы, доказавшие свою эффективность и в сражениях на пересеченной местности. Советские солдаты не брали в плен вражеских снайперов, считалось, что простые пехотинцы сражаются честно и вынуждены убивать, в то время как снайперы расчетливы и целенаправленно выбирают жертву. Особенно ярко ненависть к снайперам проявилась в Сталинграде.

Советский офицер участник Сталинградской битвы Сергей Левицкий писал: «Снайперов, попадавших в плен, уничтожали на месте и без лишних церемоний. Солдаты ненавидели их. Им случалось бывать под пулеметным огнем и артиллерийским обстрелом, прятаться от осколков. Каждый ходил в штыковую атаку и вступал в рукопашную с солдатами противника, но никто не мог спокойно думать о том, что какой-то гнусный тип специально берет его на мушку и хочет пристрелить втихомолку». Генерал армии США Омар Нельсон Брэдли, также считал, что норма обращения с пленными на снайперов вермахта не должны распространяться. О них он говорил: «Сидит себе снайпер, постреливает и думает, что потом спокойно сдастся, — так не годится. Это нечестно». Такого же правила придерживались немецкие солдаты и к советским стрелкам, особенно набранным из тувинцев и коренных народов Севера.

Солдаты с огнеметами


На восточном фронте применялись два типа огнеметов – ранцевый и тяжелый. Оба оружия устроены, одинаковы и отличались только объемом бака и дальностью огненного потока. Все огнеметы применялись для уничтожения живой силы противника и несли бойцам ужасную смерть. Даже если после контакта с огнем человек выживал, он получал ужасные раны, которые делали его калекой. Поэтому, оказавшись в плену, огнеметчик не мог рассчитывать на снисхождение. Всех немцев носивших за спиной баки с горючей смесью по негласному правилу убивали на месте.

Бойцы СС и специальный войск

Военнослужащие из войск СС редко оказывались в советском плену. Чаще, сдавшиеся немцы в черной форме расстреливались на месте. Связано это с тем, что они особенно жестко обходились с мирным населением, имели хорошую военную выучку, а многие эсэсовцы являлись убежденными нацистами. Часто за эсэсовцев принимали также одетых в черную форму танкистов и моряков рейха, которых в конце войны отправляли воевать на сушу.

После войны бывший эсэсовец Гюнтер Кюне вспоминал, что перед тем как сдаться он и его товарищи срезали нашивки с рунами и черепом СС. «Позже, в плену то, что я был в СС, не играло никакой роли, но в момент взятия меня в плен это имело огромное значение. Если бы мне, в момент взятия меня в плен, попался бы плохой русский, или тот, у кого нацисты убили на войне брата или двух братьев или родителей или сестру, и он бы увидел, что я из Ваффен СС, он бы взял свой автомат и пристрелил бы меня».

Такая же участь ждала и бойцов военно-воздушных сил люфтваффе. Эти войска считались элитой вооруженных сил рейха, состояли из добровольцев и часто действовали в тылу противника. В свою очередь немецкие солдаты не брали в плен советских диверсантов и морских пехотинцев, всегда яростно и до последнего патрона сражавшихся.

Венгерские солдаты

С ноября 1941 года венгерские части, участвующие в войне с СССР на стороне Германии начинают использоваться для полицейских функций на оккупированных территориях. Связано это с огромными потерями подразделений, посланных Будапештом для «восточного похода». В некоторых соединениях не хватало 80% личного состава, а в боях на острове Хортица советские бойцы полностью уничтожили венгерский полк.

Среди советских граждан мадьяры запомнились как настоящие каратели, которых ненавидели больше немцев. После того как маршала Ватутина посетила делегация жителей Острогожского района Воронежской области и рассказала о зверствах, устроенных венграми военачальник издал приказ не брать их в плен. Однако еще до этого советские бойцы, общаясь с пережившими мадьярскую оккупацию людьми, поступали с врагом подобающим образом. В боях с Красной Армией 2-я венгерская армия потеряли более 150 тысяч человек, а ее остатки добили на Донбассе.

Венгры, снайперы, огнеметчики: кого еще советские солдаты не брали в плен


Наверх