Menu


Вред кофе. Смузи на завтрак

Черный кофе – один из самых противоречивых напиток, способных и принести пользу организму, и навредить. Параллельно с началом употребления кофе ведутся дискуссии о вреде и пользе этого напитка. Десятилетиями ученых интересует польза и вред кофе. Но единого мнения на этот счет до сих пор нет.

Исследования показали, что кофе в небольших количествах (не более 2–х чашек в день) не только не вреден, но и полезен
Кофе снижает содержание микроэлементов в организме и препятствует их усвоению.

Вымывая из организма кальций, магний, калий, натрий и некоторые другие микроэлементы, кофе способствует развитию хрупкости костей. Поэтому, если вы любите кофе, обязательно принимайте витаминные комплексы или ешьте больше продуктов, богатых вышеперечисленными микроэлементами. Например, выпив чашечку кофе, съешьте 15 граммов миндаля, — это вернет баланс кальция на должный уровень.

Вред кофе в этом смысле более затрагивает женщин, чем мужчин. Удивительно, но это научный факт. Если женщина выпивает более 4-х чашек кофе в день, то у нее очень высок риск развития остеопороза. Особенно это становится опасно после наступления менопаузы. Так что любительницам кофе следует особенно следить за своими костями и непременно принимать кальций.

Кофейный напиток содержит никотиновую кислоту и B5 — необходимые для человека витамины, однако способствует выходу кальция и витамина B1, поэтому при частом употреблении кофе рекомендуется восполнять их недостаток хлебом с отрубями и молочными продуктами.


Итак — помните!

Частое употребление больших количество крепкого кофе основательно помещает поступлению в организм минералов и витаминов, необходимых для его работы. Более всего, кофе влияет на усвоение кальция, а кальций, как известно, просто необходим для сохранения целостности костей и работы многих внутренних органов. Поэтому любители кофе обязательно должны следить за количеством кальция, и если обнаружится его дефицит, необходимо употреблять продукты, содержащие кальций. Очень часто именно употребление кофе может способствовать развитию остеопороза в достаточно юном возрасте.

Суточная доза кофеина давно уже установлена и, кажется, всеми признана – 300 мг в сутки – доза, не приносящая вреда здоровому человеку. В стакане 250 мл обычного, молотого кофе кофеина содержится от 180 до 250 мг. Получается, пару чашечек только и можно выпить. А вот цифры содержания кофеина в растворимом кофе все приводят разные, и проверить их сложно – от 90 мг до 200 мг (и даже более) в 200 мл. Но в любом случае понятно – всё, что более стакана – это уже на грани и при злоупотреблении такими дозами, вред кофе не заставит себя долго ждать.

Вред кофе. Желудок принимает первый удар!

Только ли по содержанию кофеина определяется вред кофе? Нет, и в основном, если речь пойдет об органах пищеварения – желудке, печени и поджелудочной железе, кофеин здесь уступает по степени причиняемого вреда хлорогеновым кислотам, содержащимся в кофе. Именно они обусловливают кислую среду напитка, именно от них у людей развивается изжога после выпитого кофе, именно они приводят к раздражению слизистой желудка, что ведёт к избыточному образованию соляной кислоты и воздействию её уже непосредственно на слизистую желудка.

Именно поэтому так вредно пить кофе утром натощак. Ведь в течение ночи наш желудок освободился от пищи и готов к началу нового "рабочего" дня, а в него неожиданно вливают этакое раздражающее вещество. Но ещё больший вред кофе можно получить, если выпить кофе и ничего не съесть – ведь тогда соляной кислоте, выделившись, некуда будет расходоваться, и она примется переваривать собственные ткани желудка. Этот процесс, повторяющийся часто (а привычки кофеманов не меняются десятилетиями) приводит минимум к гастриту, часто – к язвенному процессу, ну, а язва, недолеченная, с неровными, плотными краями и бугристым дном – это уже предмет исследования науки онкологии. Попросту говоря, здесь уже будет разговор о раке желудка.

Растворимый кофе для желудка наиболее вреден – так решено в последнее время большинством учёных мира. Причём разные по обработке кофейных зерён напитки одинаковы по действию на организм - что порошковый, что гранулированный, что сублимированный кофе. А в напитке, сваренным из молотого кофе, самое вредное – это гуща, которая содержит дубильные вещества, приводящие ко всем вышеназванным процессам. Поэтому, если уж пить кофе, то только из кофеварки с фильтром, причём лучше использовать одноразовые фильтры.

Вред кофе, выпитого натощак весьма силён, но когда же тогда лучше всего пить кофе? Оказывается, лучше всего пить кофе после еды, но не сразу. Если сразу запить кофе съеденную пищу, то смешиваясь с ней, кофе значительно нарушает начавшийся процесс первичной обработки пищи ферментами желудка и наносит существенный вред пищеварению. Оптимально, если кофе попадёт в желудок через час после основной еды. Это время – "разгар" пищеварения и выделенная соляна кислота включится в процесс. Видимо, старинное правило, по которому кофе подавали после трапезы, накрывая при этом отдельный стол не там, где обедали, а в другом помещении, было не просто красивой традицией, но и данью сохранения здоровья.

Вред кофе наносится обмену веществ

Разные источники по разному оценивают кофе в смысле его канцерогенных свойств – появились даже публикации о кофе как о полезном антиоксиданте, предохраняющем нас от болезней цивилизации. Но вот Гарвардская школа физиологов – вполне достойные доверия учёные – считают кофе как раз причиной развития онкологических процессов не только в желудке, но и в печени, поджелудочной железе и даже в мочевом пузыре. И эти исследования достаточно серьёзны. Печень же воспринимает кофе, даже будучи здоровой, как яд раздражающего действия и соответственно борется с ним. При длительной борьбе вред кофе становится неминуем, наступает истощение резервов и становится возможным развитие обменных поражений печени, например, жировой дистрофии.

Какой ещё вред кофе наносится обменным процессам человека? Сам напиток не несёт в себе особых минералов или витаминов, но категорически мешает всасыванию некоторых полезных макроэлементов, например, кальция. Потому пить препараты кальция надо либо за час до приёма кофе, либо через два часа после приёма кофе (чая это правило тоже касается, ибо в нём также присутствует кофеин – именно это вещество, связываясь с кальцием, образует нерастворимые и потому не усваивающиеся организмом соединения). Кофемания, особенно в подростковом возрасте, ведёт к раннему развитию остеопороза из-за нехватки кальция, а это сказывается на фигуре и осанке совсем молодых еще людей.

Кофе возбуждает аппетит, это тоже общеизвестно. Потому большинство, если не все диеты требуют от тех, кто собрался их применить, полного отказа от кофе, так как даже при употреблении маленькой чашечки "для бодрости" многие диеты не работают! Кроме того, кофе – мочегонный препарат. Это факт, сомнению не подлежащий. А приём мочегонных – дело серьёзное, часто не всегда и всем показанное. Поэтому вред кофе при его обильном и частом употреблении, ведёт к обезвоживанию организма.

Чем заменить кофе?

И, естественно, закономерным вопросом будет следующий: а что же делать тем людям, у кого кофеин выводится медленно, но им хочется взбодриться?

Есть альтернатива. Это адаптогены  препараты, увеличивающие сопротивляемость организма к различного рода вредным факторам
 
Например, такие растения: 
  • женьшень 
  • лимонник 
  • родиола розовая
  • элеутерококк
  • эхинацея

10 смузи для стройности — рецепты с жиросжигающими продуктами

 

Ни один продукт не «сжигает жир», это важно помнить. Уменьшение жировой прослойки — процесс длительный, требующий соблюдения диеты (если не строгое следование, но как минимум уменьшение потребляемых за день калорий) и физических нагрузок. «Жиросжигателями» называют продукты, стимулирующие обмен веществ, снижающие уровень холестерина и сахара в крови, а также те, которые способствуют выработке веществ, регулирующих липидный обмен — перенос жирных кислот (жиров) в область внутриклеточного их расщепления. Проще говоря, помогающих не накапливать жир, а превращать его в энергию.

К таким продуктам относят специи, грейпфруты, ананас, имбирь, галангал, содержащие клетчатку злаки и листовой салат, крестоцветные. Смешивайте их с большим количеством зелени для пользы, бананом или яблоком — для вкуса и консистенции. Для увлекающихся — можно использовать суперфуды. Главное — легкость, питательность и эффект без лишних калорий — такие шейки можно пить вместо одного из приемов еды.

Смузи для начала дня

1/2 банана
1/2 зеленого яблока
1 чайной ложки спирулины
1 столовой ложки отрубей
пучок кинзы, мяты, зеленого базилика или шпината

Ингредиенты взбить в блендере до состояния пюре.

Зеленый смузи

1 огурец
2 пучка шпината
2 чашки порезанного ананаса
чашка заваренного зеленого чая
сок ½ лимона
5 см корня имбиря

Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до однородного состояния. По сезону ананас меняем на дыню, зеленое яблоко, грушу, добавляем зелень — базилик, петрушку.

Питательный смузи-завтрак

1 ½ чашки соевого молока
½ чашки замороженных ягод
2 столовой ложки овсяных хлопьев
сок ½ лимона
1 чайная ложка семян льна
2 столовая ложка мака
 (опционально)
щепотка ванилина
цедра 1 лимона
мед

Все ингредиенты смешать и дать настояться минимум 4 часа, а лучше ночь. Утром взбить в блендере до состояния йогурта.

Освежающий смузи

сок 4 лаймов
цедра 1 лайма
100 мл йогурта или орехового молока
1 банан
ванилин
подсластитель по вкусу — мед, сироп агавы, стевия, финик
большой пучок шпината

Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния.

Овощной смузи

большой пучок шпината
1/2 чашки овсяных хлопьев
щепотка соли
125 мл кокосового молока
200 мл воды
Взбить в блендере шпинат и воду, добавить хлопья, солью, молоко и еще раз хорошо взбить.

Пряный ласси

300 мл йогурта или кефира
по небольшой щепотке корицы, сухого молотого имбиря, мускатного ореха, гвоздичного перца, чили

Специи смешать с йогуртом и дать настояться. Можно пить для утоления жажды, разбавив водой с газом или без.

Имбирный смузи

2 больших горсти молодого шпината
1 чайная ложка свеженатертого корня имбиря
2 яблока
2 чайная ложка меда
вода

Смешать все ингредиенты в блендере и взбить до состояния пюре. Воду добавлять понемногу, до нужной вам консистенции.

Детокс-смузи

½ чашки ежевики
½ чашки малины
½ чашки охлажденного зеленого чая
¾ чашки натурального йогурта (можно заменить кокосовым или любым другим ореховым молоком)
2 чайных ложки семян льна
подсластитель по вкусу (мед и пр.)

Взбить все ингредиенты до состояния пюре.

Total fat burn смузи

несколько соцветий брокколи
несколько соцветий цветной капусты
1/2 грейпфрута
1 чайная ложка семян льна
небольшая горсть миндаля
4 финика

Ингредиенты смешать в чаше блендера, добавить немного воды и взбить. По необходимости добавить еще фиников или кураги для питательности и вкуса.

Очищающий сок

3 яблока
1 стебель сельдерея
1 огурец
1 небольшая свекла
1 см корня имбиря

Овощи и фрукты очистить, порезать кубиками и сделать сок с помощью соковыжималки.

Вред кофе. Смузи на завтрак


Наверх