Menu


Эпидемия тифа в Лос-Анджелесе

Американский мегаполис Лос-Анджелес с населением 4 миллиона человек оказался охвачен эпидемией тифа, как будто это какой-то отсталый город из третьего мира. Городские власти — не говоря уже о жителях — перепуганы.

Тиф распространяется от блох, которые живут и перемещаются на крысах. Популяция крыс в Лос-Анджелесе чувствует себя весьма привольно, поскольку городские пейзажи заполнены кучами мусора, в которых обитают полчища толстых и счастливых грызунов.

В течение нескольких месяцев представители органов здравоохранения округа Лос-Анджелес заявляли, что тиф поражает в основном бездомных. Но оказалось, что это далеко не так. Заместитель городского прокурора Лиз Гринвуд сообщила, что ей поставили диагноз тиф в ноябре после сильной лихорадки и мучительных головных болей. «Мне казалось, что кто-то вбил железнодорожные шипы в мои глаза и заднюю часть шеи», — сказала Гринвуд.

«Кто заражается тифом? Это средневековая болезнь, вызванная мусором», — охотно пояснила она. В наше время тиф распространён в странах третьего мира, где городские службы не развиты или вовсе отсутствуют, из-за чего вывоз мусора не осуществляется. Особенно вопиющим выглядит тот факт, что прокурор Гринвуд работает в административном сердце Лос-Анджелеса — Восточном здании мэрии (City Hall East), которое, по всей видимости, кишит крысами.

Во всяком случае, заболевшая служительница Фемиды считает, что именно там она подцепила заразу. В основном здании мэрии (City Hall) также есть грызуны, утверждает Гринвуд: «Там огромные крысы, и их хвосты столь же длинные, как и их тела».

Согласно данным Департамента здравоохранения штата Калифорния, в 2018 году в округе Лос-Анджелес был установлен новый рекорд по количеству случаев заболевания сыпным тифом — 124. На волне общественного возмущения, в октябре прошлого года мэр Эрик Гарсетти пообещал разобраться с горами мусора ради борьбы с эпидемией. Были выделены миллионы долларов на уборку улиц в районе Скид-Роу, известном в последнее время не только как «Город бомжей», но и как «Зона тифа».

Одновременно были предприняты усилия по уборке и дератизации мэрии и прочих общественных зданий. Вместе с придомовыми территориями они были очищены от мусора, при этом было ликвидировано 60 крысиных нор и 114 древесных дупел с крысами. Сложно поверить однако, что этого достаточно для истребления десятков и сотен тысяч грызунов. Таким образом, известная лос-анджелесская проблема бездомных дополнилась ещё и мусорной проблемой, и крысиным кризисом, и вспышкой тифа. Хроническая неспособность властей справиться с этими напастями угрожает превратить «Город ангелов» в «Город крыс».

Это действительно напоминает новости из средневековья, и почему-то они обычно приходят именно из тех регионов и стран, которые управляются левыми политиками. Если деньги на программы толерантности и продвижение политкорректности — есть, а денег на предотвращение эпидемий — нет, то подобные ситуации будут не просто повторяться, а становиться всё хуже и хуже.

Эпидемия тифа в Лос-Анджелесе


Наверх