Menu


Американцы в Сирии бросили своих союзников на произвол судьбы

У американцев нет постоянных союзников, а есть постоянные интересы. И об этом не должен никогда никто забывать. Курды забыли, и теперь они в окружении врагов и под угрозой уничтожения. А американцы уходят домой «с победой», то есть «пока не поздно».

Последствия прошлых поражений

США проиграли войну в Сирии в 2017-ом. Именно в тот год рухнул грандиозный план по «освобождению» от ИГИЛ значительной части территории страны западнее реки Евфрат.

Именно для ее захвата, начиная с 2015 года США создавали союзную себе армию, костяком которой стали курдские военизированные отряды. ИГИЛ этому процессу особо не мешал. Он очень быстро отошел из северных курдских районов Сирии и сосредоточил свои усилия на борьбе с правительственной армией и … протурецкой «оппозицией» в районе сирийско-турецкой границы на западном берегу Евфрата.

Одновременно с этим США в Иордании начали создавать южную «оппозиционную» армию, которая должна была в нужный момент ударом в тыл помочь своим курдским «товарищам».

И это должно было стать отличной отправной точкой для переговоров с Башаром Асадом, после которых тот «должен был уйти», а растерзанная и раздробленная по итогу войны Сирия (в полном соответствии с картой полковника Пэтерса) в этом случае надолго бы превратилась для всех стран региона в источник постоянных проблем. Что американцам и требовалось.

Но вышло иначе. Несколько блестящих военных операций сирийской армии, рывок к Евфрату, разгром ИГИЛ в районе Пальмиры и в конечном итоге выход ее на иракскую границу, полностью расстроили все американские стратегические планы.

Южная и северная группировки «оппозиции», так и не соединились. Курды остались на восточном берегу Евфрата, а «южных» САА блокировала под защитой американских штыков в районе Ат-Танфа.

Итак, Вашингтон проиграл сирийскую кампанию окончательно уже к осени 2017-го. И далее был только вопрос времени, когда этот военный проигрыш обернется политической катастрофой.

Начало конца

А потом была агония, которую американцы весь 2018 год пытались если не остановить, то хотя бы продлить. Разгромив ИГИЛ и укрепив свои позиции по берегу Евфрата, сирийская армия приступила к зачистке очагов сопротивления в западной части страны. Понимая, что помощи с востока им ждать уже бессмысленно, один анклав оппозиции за другим сдавался на милость победителя. А там, где «оппозиционеры» этого делать не хотели (Восточная Гута и юго-запад Сирии), проводились операции по зачистке.

И остановить наступление Асада Вашингтон смог только с помощью химической провокации (и то не с первого раза).

Одновременно с этим Турция и Иран (через Ирак) постоянно усиливала давление на других союзников США, курдов. В ноябре 2017-го «пал» Киркук, а в феврале-марте 2018-го Африн. Анкара требовала очистить Манбидж, а Багдад вывести курдские отряды в пределы их иракской автономии…

И США весь 2018 год отступали. Летом они были вынуждены согласиться на совместные с Турцией патрулирование района Манбиджа. Причем Анкара, не удовлетворившись этим, потребовала в ноябре-декабре дополнительных уступок (пригрозив в противном случае войной).

А в это время Москва и Дамаск не прекращали свой прессинг в районе Ат-Танфа, превращенный американцами в базу по дестабилизации южных пустынных районов Сирии. К концу лета Вашингтон и его союзники из «южного фронта освобождения» были вынужден прекратить свои операции и установить над базой режим внешнего контроля (что сразу же сказалось на активности ИГИЛовского «подполья» в этом районе).

Зачем Трамп это сделал

После всего этого Дональд Трамп принял решение уйти. Уйти пока не поздно. Уйти пока еще можно выдать поражение за победу. И ему это Москва, Тегеран и Анкара позволят сделать. Позволят, чтобы остаться сам на сам с брошенными американцами союзниками и наконец окончательно решить вопрос по их разгрому.

Думаю, уйти из Сирии Трамп хотел давно, с самых первых дней, нахождения у власти. Но он хотел уйти как победитель, а потому был не против попытки переломить ситуацию в пользу США в 2017-ом (хотя план этот задумывался еще предыдущей администрацией). Еще сильнее он захотел уйти в 2018-ом, когда уже всем стало понятно, что ничем хорошим эта авантюра уже не закончится. А виноватым для общества будет не тот, кто ее начал, а при ком она закончится. И Трамп очень не хотел быть этим самым крайним.

А теперь самое время вспомнить недавний саммит G20 в Буэнос-Айресе. Как мы помним, и Дональд Трамп и Владимир Путин очень упорно хотели встретиться. Вопреки всем провокациям и козням оппонентов. Но в последний момент Трампа таки дожали, и он отказался от встречи.

А теперь «следим за руками». Почти одновременно пресс-службы президентов США и России заявляют о том, что вместо переговоров друг с другом они встретятся по очереди с Реджепом Эрдоганом. И встретились.

Очень похоже, что именно о выводе американских войск из Сирии и сохранении при этом лица Вашингтона говорили турецкий и американский лидеры во время своей недавней встречи. И очень может быть, что именно Эрдоган в Буэнос-Айресе озвучил Трампу то, что должен был там же сказать ему по сирийскому вопросу Владимир Путин. А теперь мы видим просто, реализацию этих договоренностей.

И не случайно уже сегодня из США решение президента о выводе войск из Сирии попало под шквал критики. И если сторонники Трампа еще выбирают слова для выражения недоумения:

«Вывод немногочисленных американских сил из Сирии будет огромной ошибкой в стиле Обамы» (сенатор-республиканец Линдси Грэм).

То «оппозиция» прямо говорит, что администрация Трампа потеряла контроль над ситуацией:

«Тревожные сообщения о том, что президент Трамп приказал немедленно вывести войска США и сотрудников Госдепартамента из Сирии без какого-либо плана или мер по стабилизации является очередным опасным примером отсутствия стратегии у администрации» (сенаторы-демократы Роберт Менендес и Джек Рид).

«Восемь дней назад администрация называла теоретический вывод войск «безрассудным», а сегодня мы выводим» (сенатор-республиканец Бен Сасс).

Нет, господа оппоненты Трампа. Контроль над ситуацией США в Сирии потеряли уже давно. А теперь пришло время пожинать плоды своих ошибок. В том числе и тем, кто доверился американцам и стал их союзниками. 

Американцы в Сирии бросили своих союзников на произвол судьбы


Наверх